iPhone重置怎麼做?重置所有設定、清除iPhone差異與注意事項一次看

iPhone重置怎麼做?重置所有設定、清除iPhone差異與注意事項一次看

如果你的iPhone出現軟體問題,例如:運行緩慢、應用程式閃退或連線異常,iPhone重置往往是優先考量的解決方案。它可以清除錯誤的設定和暫存檔案,讓手機恢復到穩定狀態。本文將帶你深入了解什麼情況下需要進行iPhone重置、不同iPhone重置選項的差異、重置前的注意事項、重置步驟教學,以及iPhone重置常見問題解答,幫助你輕鬆解決手機問題!

〈延伸閱讀:超完整iPhone維修價目表|電池、螢幕多種維修項目費用一次看!

什麼情況下需要讓iPhone重置?

當iPhone出現特定問題,例如:當機、閃退或運行緩慢時,重置能快速恢復系統的穩定性。以下將詳細介紹幾種需要將iPhone重置的情況,幫助你解決手機困擾。

  • 軟體或系統出錯:當iPhone因為系統錯誤或軟體衝突而導致手機功能不穩定時,進行iPhone重置可以清除暫存檔案和錯誤設定,讓系統恢復正常運作。

  • 運行緩慢或效能下降:當iPhone使用一段時間後,可能會因為累積過多無用資料讓手機變得緩慢,重置iPhone所有設定能讓手機恢復流暢度。

  • 忘記密碼或iPhone已遭停用:如果忘記螢幕密碼,嘗試多次登入導致iPhone被鎖定,iPhone重置是其中一種解鎖方式(需要透過電腦使用「復原模式」)。

  • 網路連接問題:如果Wi-Fi或藍牙連接不穩定或無法連線時,可以嘗試使用iPhone重置網路設定,這個選項只會重設所有網路相關的設定,不會影響其他資料。

  • 更新後出現問題:在iOS更新後,手機可能會出現相容性問題或異常狀況。這時可以使用iPhone重置來恢復系統的穩定度。

〈延伸閱讀:iPad重置指南|解決卡頓、忘記密碼、系統異常等問題

清除iPhone與iPhone重置大不同!

許多人會混淆「清除iPhone」和「iPhone重置」,簡單來說,清除是將iPhone恢復原廠設定,而iPhone重置提供更靈活的選擇,可以避免不必要的資料丟失。如果只是想解決手機出現的小問題,建議選擇iPhone重置選項,以下將分別介紹兩者差異,並透過表格快速比較。

清除iPhone是什麼?

選擇清除iPhone會徹底刪除手機內的所有資料、個人設定、照片和應用程式,抹除所有手機內的訊息,讓iPhone恢復到出廠時最原始的狀態。通常在出售手機或將手機送修時,才會使用這個功能,保護個人隱私不外流。

iPhone重置是什麼?

iPhone重置是指將某些特定設定恢復到原廠預設值,例如:網路設定、鍵盤辭典等。重置功能可以在不清除個人資料與應用程式的狀態下進行,你可以根據遇到的問題,選擇不同的重置選項。像是當你遇到網路連線問題時,只需要重置網路設定即可,不會清除所有資料。

iPhone清除與重置比較表

項目 清除iPhone iPhone重置
資料影響 刪除所有個人資料、應用程式、照片、設定等。 根據選擇的重置類型,例如:網路、鍵盤等。
資料保留 無資料保留,設備恢復至初始狀態。 僅會重置指定設定,並恢復到預設值。
使用時機 需要完全清除設備或轉讓時。 手機出現小問題,需針對性修復時。

(手機版表格可左右滑動)

不同問題該選哪個iPhone重置選項?

為了應對不同的問題,iOS系統中提供多種iPhone重置選項,這些選項各有不同的功能,以下將為你詳細介紹每種重置選項的差異,幫助你更清楚知道該選擇哪種重置方式,避免不必要的資料遺失。

iPhone重置選項說明表

常見問題 建議重置選項 是否會刪除資料
Wi-Fi連不上、藍牙異常、VPN設定錯誤 重置網路設定 不會
鍵盤選字錯亂、自動修正異常 重置鍵盤辭典 不會
App定位權限混亂、隱私設定想重新設定 重置位置與隱私 不會
主畫面App排列太亂 重置主畫面布局 不會
系統設定混亂、通知/桌布/網路等異常 重置所有設定 不會刪除照片與App,但設定會回復預設
要出售、送修、轉讓手機 清除所有內容和設定
忘記密碼、iPhone已遭停用 需透過電腦復原/清除

(手機版表格可左右滑動)

iPhone重置注意事項全整理!

不同iPhone重置選項會帶來不一樣的影響,為避免忘記備份導致重置後資料遺失,以下提供幾點重置前需要注意的事項。

iPhone重置前需備份

雖然iPhone重置選項不會清除其他資料,但為了保險起見,仍建議在操作前先將所有重要資料備份到iCloud或電腦上,包括照片、影片、聯絡人等。這樣一來,無論選擇哪種重置方式,都能確保資料安全無虞。

〈延伸閱讀:iPhone 隱藏照片在哪?已隱藏相簿、Face ID 鎖定與找不到照片解法

解除相關功能

在進行「清除所有內容和設定」前,請務必登出你的Apple ID,解除「尋找我的iPhone」功能。若沒有關閉,重置後的裝置可能會因為「啟用鎖定」而無法使用。

準備好AppleID資訊

iPhone重置後,你需要重新登入Apple ID才能還原iCloud備份資料。請確認你已記牢Apple ID帳號與密碼,避免重置後因無法登入而無法還原資料。

需保持充足電量

iPhone重置會需要耗費一些時間,若在過程中手機電量耗盡,可能會導致系統異常,或是導致iPhone無法重置。建議在重置前,先將手機電量充飽,或連接電源線,確保重置過程不會中斷。

〈延伸閱讀:iPhone無法充電怎麼辦?5大原因曝光,教你6招快速搶救手機電量
〈延伸閱讀:iPhone原廠電池更換必看!5大優勢、費用、警訊與注意事項一次看

iPhone重置原廠設定怎麼做?清除所有內容和設定步驟

iPhone重置可分為「重置所有設定」與「清除所有內容和設定」兩種常見方式。前者主要是將系統設定恢復預設值,不會刪除照片、App或個人資料;後者則會清除手機內所有內容,讓iPhone恢復到出廠狀態。以下分別整理兩種操作步驟,幫助你依照實際需求選擇正確方式。

iPhone重置所有設定步驟

如果只是想排除網路、通知、隱私權或系統設定異常,可以先嘗試「重置所有設定」,此方式不會刪除照片、影片、App與個人資料。

  1. 開啟「設定」應用程式
  2. 點選「一般」
  3. 進入「移轉或重置iPhone」
  4. 點選「重置」
  5. 選擇「重置所有設定」
  6. 輸入螢幕密碼進行確認
  7. 等待系統完成重置後,iPhone會自動重新啟動

iPhone清除所有內容和設定步驟

如果你準備出售、轉讓手機,或想讓iPhone恢復原廠設定,則可以選擇「清除所有內容和設定」。此方式會刪除手機內的照片、App、帳號、設定與個人資料,操作前務必先完成備份。

  1. 開啟「設定」應用程式
  2. 點選「一般」
  3. 進入「移轉或重置iPhone」
  4. 點選「清除所有內容和設定」
  5. 點選「繼續」,並依照畫面指示操作
  6. 若系統出現eSIM相關提示,請依需求選擇保留或刪除eSIM
  7. 輸入螢幕密碼與Apple ID密碼進行確認
  8. 等待清除程序完成,iPhone會重新啟動並回到初始設定畫面

小提醒:若你的iPhone有使用eSIM,清除過程中系統可能會詢問是否要保留或刪除eSIM行動方案。如果只是想重新設定手機,通常可以選擇保留eSIM;若是要出售或轉讓手機,則建議一併刪除,以避免個人資料與門號資訊殘留。

iPhone重置常見問題一次看!

Q1.iPhone重置照片會不見嗎?

iPhone重置後,資料會不會不見是取決於你選擇的重置選項。如果選擇「清除所有內容和設定」,手機會回到出廠狀態,所有資料(包括照片)都會被徹底刪除。但如果只是選擇「重置網路設定」或「重置鍵盤辭典」等項目,則不會影響到其他資料,照片也會完整保留。

Q2.怎麼將iPhone重置強制執行?

當iPhone螢幕沒有反應或無法正常操作時,會沒辦法透過設定來重置手機。這時可以嘗試「強制重新啟動」的功能,此方法不會清除任何資料,只會強制關閉iPhone並重啟系統。操作方法為快速按下「調高音量鍵」並放開,接著一樣快速按下「調低音量鍵」並放開,然後長按「電源鍵」,直到螢幕出現Apple標誌後再鬆開。

Q3.iPhone手機重置後有辦法將資料救回嗎?

如果你在iPhone重置前有進行備份,重置後便能從備份中還原資料;若沒有備份,資料被救回的機會非常小。因此再次提醒,iPhone重置前務必備份重要資料,才能確保萬無一失。

〈延伸閱讀:iPhone如何備份與快速轉移資料|完整教學一次看懂

Q4.iPhone無法重置怎麼辦?

如果你的iPhone無法重置,可以先檢查網路連線是否穩定,並確認是否已經登出Apple ID或尋找功能。另外,你也可以嘗試將手機連接電腦,使用iTunes或Finder執行更新或回復。如果這些方法都無效,可能代表系統出現更嚴重的問題,建議尋求專業維修中心協助。

Q5.網路上推薦的iPhone重置軟體安全嗎?

網路上推薦的第三方iPhone重置軟體存在相當大的風險,可能含有惡意程式,會對裝置造成損害。如果使用官方提供的方法iPhone仍無法重置,建議將手機送至專業的維修店家進行檢測與處理,避免讓手機的狀況更加惡化。

〈延伸閱讀:iPhone維修中心推薦|原廠零件與專業檢測怎麼選?

Q6.iPhone賣掉前要重置還是清除?

如果是要出售、轉讓或送給他人使用,建議選擇「清除所有內容和設定」,而不是只做一般的iPhone重置。操作前也建議先完成備份,並確認是否要刪除eSIM,避免個人資料或門號資訊殘留。

〈延伸閱讀:二手手機價格查詢全攻略|2026最新行情、7大賣高價技巧與店家挑選重點

Q7. iPhone重置網路設定會怎樣?

iPhone重置網路設定後,手機會清除已儲存的Wi-Fi密碼、藍牙配對紀錄、VPN設定與部分行動網路相關設定,但不會刪除照片、App、聯絡人或其他個人資料。重置完成後,需要重新連接Wi-Fi、輸入密碼,並重新配對藍牙裝置。

〈延伸閱讀:iPhone換電池價格、原廠副廠差在哪?省錢秘訣曝光,看這篇就夠!

鼎威手機維修中心快速幫你解決iPhone無法重置問題!

如果已經將前文提及的方式都試過一遍,iPhone無法重置的情況還是存在,問題可能是出在硬體故障或更複雜的軟體錯誤,建議尋找專業的維修中心來處理與檢測。鼎威是Apple官方認證的獨立維修中心,提供多種iPhone專業檢測與維修服務,在台北、新北、桃園、台中、彰化都有門市。鼎威維修中心的維修技術人員受過專業訓練,能快速診斷並解決你的問題,無論是軟體錯誤、系統異常,或是其他硬體問題導致iPhone無法重置,都能提供最專業的解決方案。

〈延伸閱讀:iPhone手機維修怎麼選?原廠零件與檢測流程一次看懂
〈鼎威維修門市據點:台北新北桃園台中彰化

結論

iPhone重置是解決軟體故障、提升效能的好方法,如果iPhone重置後問題仍未解決,可能是硬體出現問題或更複雜的軟體損壞。因此,尋求專業協助是最佳選擇,鼎威維修中心提供iPhone專業檢測與維修服務,能精準找出手機問題所在,讓您的手機得到最佳的修復。如果遇到iPhone無法重置或重置後依然無法解決問題的困擾,歡迎透過線上預約前往門市,讓鼎威維修中心幫助您解決問題!

CTA-contact

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
信箱
驗證碼

文章目錄

TOP