In 教學文章

蘋果從 iPhone 7 以上的手機 加入了所謂防水功能後,國內外有許多用戶測試丟到水中都沒事,相信不少用戶一定會認為既然 iPhone 擁有 IP67 和 IP 68防水防塵等級

那防水一定就都不錯了對嗎?但是蘋果對於 iPhone「防水」有不同的認知,這甚至還會影響到保固問題,建議打算拿 iPhone 去海邊玩或是要在水中拍攝建議看完這篇才動作。

不少購買 iPhone 用戶,都會認為 iPhone 7/7 Plus/8/8 Plus/X/XR既然已經有了IP67 防水等級,到了iPhone XS、XS Max 又能達到  IP68 等級,不少用戶將 iPhone 泡水沖洗或是拿到海邊玩水邊浮潛拍攝

 

結果導致 iPhone 受潮甚至是水跑進螢幕或設備內導致主機板腐蝕,送修時被要求支付高額萬元昂貴維修費直接換整新機,才來抱怨 iPhone 超級爛,認為蘋果根本是土匪怎麼會擁有防水功能還會進水?這種離奇事件一直不斷出現在網路上,但為什麼會這樣呢?帶大家一起來了解。

iPhone防水嗎?蘋果官網已經告訴我們答案

iPhone 真的防水嗎?有人說我拿去洗都沒事了,當然防水,但也有用戶說我不小心碰到水,結果 Face ID 就掛了,那真實 iPhone 到底防不防水呢?可以到蘋果官方網頁上,先看看針對防水功能的文字說明

https://support.apple.com/zh-tw/HT207043 (官方連結)

iPhone XS 和 iPhone XS Max 達到 IEC 60529 標準的 IP68 等級(在最深 2 公尺水中最長可達 30 分鐘)。iPhone XR、iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 達到 IEC 60529 標準的 IP67 等級(在最深 1 公尺水中最長可達 30 分鐘)。防潑、抗水與防塵功能非永久狀態,並可能隨日常使用造成的耗損而使效果下降。液體損壞並不在保固範圍內

蘋果官方網頁宣傳上只用防潑、抗水字眼,相信許多消費者並不會去看這些跟螞蟻一樣小的文字,但這卻是寫著很重要的訊息說明如下,都同樣寫著液體造成的損壞並不在保固範圍內。

 

惡搞 iPhone 測試,造成用戶認知誤解

國外不少 YouTube 都會在新款 iPhone 推出後,就立即拿來實驗,直接放入水中或丟入海水中看能夠承受多久多深,來測試防水效果。這些影片都是為了實驗,能夠發現最初測試時沒事,但不代表幾天後就都沒事情,這些 YouTube 測試用戶都不會說明,畢竟他們是為了拍這些影片賺錢,在當下發生故障才會特別說明,所以看這類影片真的別太過於認真,又加上每台 iPhone 也可能會因為組裝上可能會有防水功能沒處理好造成些瑕疵,這就會導致有些用戶不小心掉入水中,就導致悲劇發生,某個功能壞了或是進水。

不小心導致泡水該怎麼辦?泡水處理流程

可依照底下流程操作

  1. 先將 iPhone 立即關機

  2. 透過面紙或棉布將 iPhone 水漬全擦乾淨

  3. 將 iPhone 立起來(主要防止水會流入設備內)

  4. 透過手輕輕拍打,並且甩一甩將 Lightning 接口內存積的水先甩出(請勿透過衛生紙或是棉花棒直接塞到Lightning 接口內)

  5. 放在通風良好的地方,讓它自行風乾

如果你在泡水當下沒緊急處理,認為可以用沒事還繼續使用,最後導致 iPhone 螢幕出現進水或是設備出問題,那就只能夠參考維修管道

想看更多文章嗎?請到

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search