In 新聞類

Qi工作原理示意圖,上方塊是行動裝置,下方塊是充電基座

什麼是Qi充電?

Qi(發音與命名來自中文字「氣」),是一種由無線充電聯盟(英語:Wireless Power Consortium,縮寫WPC[1])所制定的短距離(40mm, 1.6英吋[2])低功率無線感應式電力傳輸的互連標準,主要目的是提供行動電話手機與其他攜帶型電子裝置便利與通用的無線充電。

無線充電聯盟於2008年12月17日由,ConvenientPower Limited、Fulton Innovation LLC、羅技公司美國國家半導體公司奧林巴斯株式會社荷蘭皇家飛利浦電子公司三洋電機株式會社、深圳桑菲消費通訊有限公司及德州儀器公司(依英文字母序)共9家公司創立,以制定所有電子裝置都能相容的無線低功率充電國際標準為使命。迄2018年11月,該聯盟成員已有超過638家公司,包括諾基亞HTC三星意法半導體蘋果華為索尼等等[3]

Qi規格第一卷(低功率部份,5W以下)於2010年推出,目前已有1.0與1.1兩代的版本,現在提供下載的最新版本規格的版號是1.1.2,於2013年7月制定。未來預計還會推出中功率的部份。(轉至維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/Qi_(%E7%84%A1%E7%B7%9A%E5%85%85%E9%9B%BB%E6%A8%99%E6%BA%96)

目前蘋果有搭載Qi無線充電的有:

 

如何挑選好的無線充電盤?

無線充電都會有轉換率的問題,舉例說如果你原本有線充電電流是1A,那無線充電大概只有0.7A(轉換率70%),充電盤有分輸入電流跟輸出電流,輸出的電流瓦數越高價錢就越貴,建議至少挑選輸入:9V 1.6A 輸出:10W 以上。充電盤的插座也是個重點,如果拿原廠豆腐頭輸出只有1A來說,就算充電盤有超過1A,那也是於事無補,理應挑選2A以上的充電頭,這樣輸出才夠推得動。

原廠豆腐頭只有5V/1A,充電速度非常的慢。

Mcdodo雙孔2.4A充電頭。(建議使用2A以上充電頭)

Baseus倍思無線充電盤,本店最熱銷的充電盤.

此外如果你是iPhone8以下用戶(不包含5S以下),因未搭載Qi無線充電別氣餒,裝上Mustirue三防Qi背夾保護殼一樣能無線充電.

 

C10紅外線車架也有Qi功能。

USAMS Qi無線充電行動電源 8000MAH,行動電源開始標配Qi功能。

 

 

想看更多文章嗎?請到

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search