In 新聞類

PD快充協議是什麼

PD的全名應該叫做USB Power Delivery Specification,是USB的標準化組織推出的一個快速充電的標準。

 

這個快充標準已經運行了有幾年的時間,USB PD目前已經到了3.0的版本,

像iPhone 8和iPhone X就是支持PD3.0協議的。

那麼這個協議是幹嘛的呢?我們知道,手機快充有兩個實現模式,

一個是大電壓方案,比如高通的QC 3.0採用的就是9V/2A的充電方案。

而OPPO的VOOC閃充和一加的Dash閃充採用的都是5V/5A的大電流的方案。

由於各家的快充方案略有不同,導致用户不能互相使用。

USB PD協議就在這種情況下推出的,他“歸化”了市面上的很多快充協議,

由於手機充電都是通過USB接口充電的,所以USB標準化規定必須通過USB PD協議來調節電壓和電流。

同時谷歌也表示,必須通過USB PD協議才可以使用快充,變相的讓大家都接受了USB PD這個“霸王條款”。

 

PD的優勢

但是支持USB PD協議絕對是一件大好事,通過這樣的一個統一的協議,

讓各個手機用户都可以更好的享受快速充電技術,方便了大家的使用。

尤其是像iPhone這樣也支持了PD協議之後,就也可以享受快速充電功能了。

根據充電頭網給出的測試數據,iPhone 8可以在PD快充下實現峯值19W的快速充電。

PD 3.0的協議最高可以實現100W的充電功率,這不僅可以為手機充電,

同時像電腦,平板,遊戲機等等其實都可以用來實現快速的充電。

不過呢,USB PD 3.0的協議理論上需要USB 3.0的接口,

也就是説手機上的type-C接口才可以支持,像是之前的Micro-USB接口的手機是不能使用的。

像是新款的MacBook就改用了typy-C接口作為充電的接口,在充電效率和通用性上也會有更好的表現。

未來手機充電的發展

如今,在電池技術不會有突飛猛進的條件下,快速充電就成了手機解決續航問題的一個有效的解決方案。

 

如何才能實現快充呢?

iPhone 8 之後的機種,包括 iPhone X、XS、XS Max、XR 等等,都開始支援所謂的「PD 快充」,這些新款 iPhone 將支援最高 18W 的充電功率,比起原廠包裝內附贈的 5W 充電器要快上許多;但要達成 PD 快充,必須要購買額外的配件,包括以下兩個產品:

  • 18W 以上的 USB-C 充電器
  • USB-C 轉 Lightning 充電線

在過去,蘋果官方僅有為 MacBook 推出 USB-C 充電器,因此你需要花買充電器的錢(NT$ 1,490)加上傳輸線的錢(NT$ 590)才能達到 18W 快充,代價可謂不小。

想看更多文章嗎?請到

 

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search