In 教學文章, 維修

如果在進行通話、使用 FaceTime 或 Siri,或是播放錄音時,遇到下列其中一種問題,表示 iPhone 麥克風有異常

・進行電話通話或 FaceTime 通話時,對方聽不到或聽不清楚你的聲音。
・Siri 表示「我無法理解」等類似的回應,或是沒有聽到您的要求,或只聽到部分要求。
・播放錄製的音訊時,聽不清楚聲音或聽不到聲音。
・您無法在通話期間變更音訊來源。

 

會造成 iPhone 麥克風異常的原因可能是有灰塵侵入有泡水或受環境濕氣影響而受潮摔機導致零件模組受損或故障,此時應該怎麼自我檢測和排除故障狀況呢?

 

首先要了解 iPhone 其實有多個麥克風:

iPhone 底部的主要麥克風:請開啟「語音備忘錄」,錄製完畢後播放錄音,確認是否可以清楚聽到自己的聲音。

iPhone 上方的前置麥克風:請開啟「相機」,使用正面相機錄影,播放影片確認是否可以清楚聽到自己的聲音。

iPhone 後方的相機麥克風,請開啟「相機」,使用後置相機錄影。播放影片確認是否可以清楚聽到自己的聲音。

 

可以使用以下方法自我排除故障狀況:

・卸下會遮擋主要麥克風、聽筒及相機麥克風的配件或手機殼
・確認耳機孔中無插入任何配件
・清除 iPhone 麥克風、iPhone 聽筒上的粉塵碎屑
・重新啟動 iPhone
・安裝最新版 iOS 系統

 

⚠️ iPhone 7 / iPhone 7 plus 有主機板通病,音頻IC故障導致通話無聲,對方也會聽不到聲音,詳情請參閱此文章→[維修] 音頻IC故障導致 iPhone 通話沒聲音也無法擴音和錄音

 

如果嘗試以上自我排除 iPhone 麥克風故障的方法後, iPhone 麥克風仍然有異常,請交由專業的技術人員協助維修,千萬不要自己拆機修復,避免造成更嚴重的損壞喔!

 

 

想看更多文章嗎?請到

 

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search