In 教學文章

 

傳統硬碟和固態硬碟有什麼優缺點?鼎威分析給你看!

 

HDD 傳統硬碟

優點

・容量大、價格便宜
目前市面上能買到的傳統硬碟大多從 1 TB 起跳,售價大約落在 $1,500 至 $2,500 元。

・壞掉有前兆,突發壞軌有錢就有機會救
硬碟故障導致無法讀取內部的資訊,只要內部最重要儲存資訊的磁盤還沒遭到破壞,都還可以送至專業的硬碟救援公司,透過特殊工具讀取內部資料。

缺點

・體積大
傳統硬碟相較於隨身碟、記憶卡與固態硬碟,一個無法逃避的問題就是體積。

・耗能
傳統硬碟由於運作上需要驅動內部的馬達,來運轉儲存資料的磁盤,需要消耗更大的電力才能使用。

・難以在晃動的環境下工作
傳統硬碟的運作,有賴於非常精密的磁盤與讀取頭的移動,一旦受到晃動干擾,非常容易造成零件損壞,或是硬碟壞軌,導致資料的遺失。

・雜音與震動
磁盤在運作時是需要馬達驅動並高速轉動的,因此一定會有聲音,在某些情境下或許會干擾到使用者的操作,如電腦麥克風錄音,或是使用時造成桌子震動等等。

 

SSD固態硬碟

優點

・傳輸速度快
由於 SSD 的儲存運作原理,並不需要轉動詞盤與移動讀取頭,可以更快、更有效率的傳輸資料,這造就了 SSD 在傳輸速度上大勝傳統硬碟的結果,其效能有時甚至可差距到十倍以上。

・體積輕巧
內部沒有馬達、磁盤、讀取頭等構造,使其體積可以做到更輕巧,甚至在超小體積內塞下超大容量也不是問題。

・無聲無息
少了移動式零件,在運作時是完全不會有震動或是雜音,因此很適合追求靜音、精密工作等場合使用。

・省電
少了馬達驅動等構造,不需要大量的電力支援,因此耗能非常小,這使得筆電可在相同電池容量的情況下,獲得更多的電池續航力。

・不怕晃動
基本是完全固定沒有會晃動零件(也是「固態硬碟」一詞的由來),許多強調可移動工作的筆電,都會使用 SSD 做為硬碟的抗震對策。

 

缺點

・容量與價格成正比
想要的容量越大價格越高。

・說壞就壞無前兆,壞了就沒輒
由於採用的儲存技術,針對儲存的單位是有一個讀取次數上限的,一旦達到臨界值,該單位便會從可讀寫狀態轉換為唯讀(可讀取、不可改寫),或是直接關閉不給讀取的狀態,因此一旦出現了硬碟損壞的狀態,就是直接掛點,而且毫無徵兆。

 

那 JetDrive 固態硬碟又是什麼呢?

就是Macbook的特規固態硬碟!

 

優點缺點都看完了還是不知道要選哪個嗎?一張圖讓你確定心中想法!

 

想看更多文章嗎?請到

 

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search