In 維修

由於最近維修電池膨脹的案例越來越多,在此教教各位如何正確的保養電池吧。

現在智慧型手機大多是鋰離子電池,少部分為鋰聚合物電池,鋰聚合物電池會比鋰離子電池充放電速度還要快。

(例如:iPhone8 以下為鋰離子電池 , iPhone8 Plus 以上為鋰聚合物電池。)

電池膨脹的案例層出不窮,尤其是iPhone4、4s 和iPhone 5 . 5s 相較於傳統的舊式電池,需要把電量用光再進行充電,而鋰電池呢?

它反而是不用耗盡電量再進行充電,少量多充反而是對它最好的方式。(口訣:不怕你充,只怕沒電)

 

通常電池膨脹的初期,手機螢幕的左側會被撐起,下壓後會液晶會有壓迫紋路

 

電池膨脹初期不盡快處理的話,嚴重會導致面板整個被撐開 (近而導致面板排線及前鏡頭模組被撐斷,運氣好點面板支架分離而已)

 

 

為什麼會電池膨脹?

1.處於低電量需要充電時,又需要高電量耗電行為時 (看影片、通話、視訊、玩遊戲等…)

2.摔機後導致電池變質 (原先電池就有輕微變質,摔機後嚴重變質)

3.使用便宜的數據充電線 (最好是選擇擁有蘋果MFI認證晶片的數據充電線,MFI認證晶片會有智能斷電功能)

4.沒有使用穩定電壓的變壓器 (豆腐頭)

 

怎麼預防電池膨脹呢?

1.保持良好的充電習慣 (保持高電量充電,例如電量50%以上充電,讓手機不低於50%這個門檻)

2.不邊充電時邊使用 (休息是為了走正常遠的路)

3.好好愛護自己的手機 (盡可能不要摔機)

 

順帶一提,Macbook的電池也是會膨脹的,嚴重會導致觸控板無法按。

 

 

iPad 也不例外,從現在起~請好好保養你的電池吧!

 

想看更多文章嗎?請到

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search