In 新聞類, 維修

APPLE「降頻門」事件 對於許多 APPLE 果粉都不陌生,一般 iPhone 使用者對於更新檔的釋出,總是立即下載更新,往往只關注於新版本中是否有添加了新的功能選項或者優化其他系統,但往往不曉得在版本更新的當中,是否自己的愛機也悄悄的受到了蘋果官方降速調整的「陰謀論」了。

去年底APPLE主動對外公佈了,為了保持手機電池的效能,會透過一次又一次的軟體更新,主動遏制舊iPhone的效能,此種說法,引起iPhone使用者的不滿,因此,近年來許多蘋果使用者對於更新版本的釋出都開始抱持著懷疑的角度深怕自己的愛機又再次降速。

Apple 官方也因為此事件主動的對外發表了,只有在幾點狀況下,用戶的 iPhone 才是被 Apple 降速:

  1. APP 啟動時間比平常更長
  2. 畫面捲動的效率比平常低
  3. 背光變暗
  4. 提聲器音量降低
  5. 某些 APP 的效率逐漸降低
  6. 相機閃光燈顯示為停用
  7. 啟動時,經常要重新載入在背景執行的 APP

以下我們開始測試一台 iPhone 6 Plus為更換電池前的數據跟 Antutu 跑分。

我們可以看出:

CycleCount (電池的循環次數): 653 次,建議超過 300 次以上或使用一年至一年半就可以更換。

DesignCapacity (電池額定容量): 2855,這顆電池原本預設容量,這是一個基準。

FullChargeCapacity (目前實際容量): 1000,表示目前健康度: 31 %。

經 Aututu 跑分結果得到總分 66876 分.這邊簡單說一下跑分雖然是參考用但這就是一個依據。

開始更換電池, 6S 以上機種都會附上防水膠。( PS 雖說有上防水膠,但請各位別把他當防水手機下去泡水,畢竟如果您有摔過機,

機身多多少少都會有縫隙,就算上了防水膠條還是會滲水)

換電池的同時,順便檢測主機板/系統有無漏電或耗電。 ( PS 主機板或系統如果有漏電耗電時,就算換完電池還是會覺得比較耗電)

換完電池循環次數會歸零,這邊要跟大家說一下,為什麼我們都要拍電池數據給客人看,就是讓你知道我們是換全新零循環的電池

(仿間很多都是沒在拍數據的,有沒有換新電池我們就不得而知了),現在目前實際容量已經高達 3100 ,

比預設還要高(通常為了避免虛標,新電池都會高於額定容量),APP 顯示健康度 100% (實際上已達到 108% )。

再測 Aututu 跑分已高達 80161,提升了 16% 的效能,其實這才是正常該有的效能。

總結

隨時都能為你的 Apple 鋰離子電池充電。再次充電前,不須 100% 放電。Apple 鋰離子電池是以充電循環的方式運作,當你以正常使用或放電方式消耗相當於 100% 的電池蓄電量,就完成了一次充電循環,但不一定所有的蓄電量均來自同一次的充電。舉例而言,你可能某一天使用了 75% 的電池蓄電量,然後整晚將它再次充飽電,而第二天又使用了 25% 的電力,總共放電達 100%,這二天的用電量將累積成一次充電循環。完成一次循環,可能需要好幾天。所有類型的電池重複充電若干次數後,蓄電量都將會減少。而使用鋰離子電池,每次進行完整的充電循環,蓄電量只略為減少。Apple 鋰離子電池設計的目的就在於即使多次充電循環之後,仍能儘量保有 80% 的原蓄電量,至於實際結果,將因產品而異。(轉至APPLE官網)

蘋果也在聲明中表示,由於手機電池壽命有限,為預防無預警關機造成資料的「損毀」,所以加以改善 iPhone 工作負載量高峰期的電源管理能力。

對於此說明,雖說資料的保護往往都是消費者最注重的一環,但仍然無法獲得多數APPLE消費者的認同,認為 APPLE 官方只是單純希望消費者手機使用速度下降,好讓新上市手機銷量大增。(PS 蘋果主要是以銷售 Mac / iPad / iPhone 為主,其次才是維修

但不是每個人都可以直接更換手機,所以原廠祭出 890 元更換電池方案,其實是賠償的方式,完全賠本換,就是要趕快滅火消除果粉的憤怒。但是我們發現官方還是有很多限制,例如:已被第三方拆機過的、電池健康度未低於 80% 以下….等等,這些都不符合更換條件。

以我們目前熟知官方是採預約制的,所以可能換電池要2~3小時不等,再來資料會遺失,系統會更新到最新版,這些對於有一些人不會備份是一大困擾。

為什麼要來鼎威換電池?

  1. 現場更換電池只需 5 ~ 10 分鐘

  2. 保留您原本資料

  3. 保留您原本的版本( PS 有些舊機種更新到最新版,可能會有 LAG 情形出現)

  4. 非人為保固半年

想看更多文章嗎?請到

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search