解析 iOS 系統中 Wi-Fi 自動連線的疑惑

 

自從 iOS 11 上架後,許多客戶對於 Wi-Fi 功能有了一些疑問。他們常問:“為什麼我明明關掉了 Wi-Fi,它還會自己打開?”這一疑問一直持續到 iOS 12。


實際上,這是因為在這些版本的 iOS 中,「關閉 Wi-Fi 及藍牙」的設定有所改變。許多時候,用戶以為已經關閉了 Wi-Fi,但其實並沒有,這就是 Wi-Fi 會自動連線的原因。


Wi-Fi 自動連線的背後機制


  • 控制中心的 Wi-Fi 符號:當用戶從控制中心點擊 Wi-Fi 圖示,圖示變灰,但上方會顯示「中斷附近 Wi-Fi 連線直到明天為止」。這意味著 Wi-Fi 並沒有真正關閉。

  • Wi-Fi 斷開與關閉的區別:在「設定」中可見,儘管從控制中心斷開 Wi-Fi,但 Wi-Fi 功能本身仍然是開啟的。只有在設定中手動關閉 Wi-Fi,控制中心的 Wi-Fi 圖示才會出現斜線,表示 Wi-Fi 功能被徹底關閉。

  • Siri 的簡化操作:對於想要更簡單關閉 Wi-Fi 的用戶,可以利用 Siri。只需對 Siri 說「嘿 Siri,幫我關掉 Wi-Fi」即可。

  • 藍牙連線的類似設定:類似的設定也適用於藍牙連線。

解決 Wi-Fi 自動加入的耗電問題


  • 「自動加入」功能:如果之前連接過公共 Wi-Fi,比如在商場或地鐵站,iPhone 會記住這些網絡並自動加入。這功能有助於節省數據流量,但如果不需要使用 Wi-Fi,這會導致 iPhone 耗電量增加。

  • 關閉「自動加入」:要解決這個問題,除了確保 Wi-Fi 真的關閉外,還可以進入特定 Wi-Fi 網絡的詳細設定(點擊感嘆號按鍵),並關閉「自動加入」功能。

總結


這篇文章解釋了為何在 iOS 11 及 12 中 Wi-Fi 會出現自動連線的情況,並提供了相應的解決方案。希望這些信息能幫助用戶更好地理解並操作他們的 iOS 設備。

鼎威 - 原廠iPhone維修、新機、二手、門號、保險、配件