In 新聞類

決定充電速度的兩大因素:伏特(V)與安培(A

拿出手機或平板的的電源供應器,表面一定會標註輸入和輸出的電流與電量,進一步的還會印上廠牌、型號、產地、認證等資訊。以台灣常見的廠牌所提供的充電頭來看,輸入(IN PUT)大多標註「100~240V」與「50-60Hz」,也就支援台灣插座所使用的「110V、60Hz」規範;輸出(OUT PUT)的部分則會有安培數與電壓,依照各廠牌,從0.2A 到2A 都有,電壓則以5V 或9V 為主。對於手機用戶來說,變壓器充電速度的快慢,輸出的數字高低會有決定性的影響。

輸出資訊由V 和A 兩組數據組成,代表的是伏特與安培,也就是充電器的輸出電壓與電流強度。伏特與安培的詳細觀念可能不少人還給國、高中的物理老師,但其實這兩個單位深深影響手機的充電速度,將電壓與電流相乘,就能得出額定功率。一般常見的電源供應器所提供的輸出資訊多為「5V / 1A」,額定功率為兩者相乘所得出的「5W」,而要達到快充,最簡單的方式就是增大輸出的電壓或電流。這邊所說的「快充」其實是一個相對概念,對於同一台手機來說,在安全的負載範圍內更換額定功率更高的充電器,就可以達到充電加速、縮短充電時間的效果。

想看更多文章嗎?請到

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search