In 教學文章

看到美麗的人事物想用手機拍下美好瞬間,卻發現 iPhone 鏡頭無法開啟、鏡頭會抖動或是鏡頭有不明黑影或黑點,這時候該怎麼辦呢?

iPhone的鏡頭元件相當精密,一旦摔到產生裂痕或有異物入侵,都會影響拍照功能與效果,此外,iPhone 無法拍照的原因也可能是系統本身造成,現在就一一說明原因及處理方法。

 

iPhone 相機無法正常拍照的原因

外力影響:摔機、泡水受潮有水氣、相機入塵、配件影響

如果 iPhone 不小心摔到,撞擊力道過大連帶鏡頭一起破裂,造成玻璃摔碎或有裂痕的話,輕則影響拍照功能,嚴重的話可能會讓相機畫面呈現一片白霧或全黑,或者掉進水中,或受環境濕氣影響,被灰塵等異物侵入,就會影響 iPhone 拍照的效果,像是鏡頭上總有黑點或灰斑如影隨形,此外,對擁有「OIS光學影像穩定功能」的機型來說,若使用金屬及磁性的配件也可能讓 iPhone 相機無法對焦。

內部問題:系統故障

另一個iPhone無法拍照的原因跟外在異物無關,而是系統本身所導致。像是iPhone更新系統版本後,也可能出現相機畫面全黑、iPhone無法拍照,甚至相機APP根本無法開啟或閃退、拍攝後照片無法儲存等等的狀況。

 

常見的3種故障狀況及初步應對方法

iPhone 相機無法拍照(相機黑屏)

→ 連接iTunes恢復原廠設定:如上述所說,可能是系統導致,可以先備份手機資料後回復原廠設定值。

→ iPhone 儲存空間不足:容量不足導致相機無法讀取,可以清理手機資料,使iPhone有足夠空間可以使用。

→ iPhone 取用限制設定:iOS11以前的版本在「設定」>「一般」>「取用限制」,確認是否有開啟;iOS12以後的版本在「設定」>「螢幕使用時間」>「App限制」,確認是否限制相機功能。

→ 第三方程式的權限設定:安裝非AppStore內下載的程式,可能導致相機權限被鎖定,刪除該程式再開啟相機確認。

 

iPhone 相機無法對焦

→卸下金屬或磁性配件:金屬保護殼或磁性外接式鏡頭,可能會干擾「OIS防震影像穩定」及自動對焦功能,建議先卸下金屬保護殼、磁性鏡頭或同屬性的配件,有助於改善iPhone無法對焦問題。

 

iPhone 相機有黑影或黑點

→清理相機鏡頭:使用超細纖維擦拭布清理鏡頭,清除掉鏡頭外部的灰塵、碎屑等異物,如果清理後沒有改善,可能是相機鏡頭模組受損,請由專業技術人員檢測處理。

 

根據上述內容可以了解iPhone相機的故障狀況及處理方式,如果有因為泡水、環境濕氣影響而受潮、外力撞擊或摔機導致相機鏡頭破裂等狀況,導致相機無法開啟、對焦,相機有黑影或黑點,建議交由專業技術人員協助處理,且視情況的嚴重性。可以將iPhone相機鏡頭模組整復換新。

 

 

想看更多文章嗎?請到

 

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search