In 維修

現今 3C 產品樣樣都需要電池供電,電池本身就是一個消耗品,那目前最常見莫過於鋰電池,那為何使用鋰離子電池?與傳統的電池技術相比,鋰離子電池充電速度更快、使用更持久,並且具有更高的功率密度,能以輕巧的體積提供更長效的電池續航力。

關於電池循環,在您使用 Mac 筆記型電腦時,其電池會經過多次充電循環。只要電池電力用完,就會發生充電循環,但不一定表示這是一次充電。

例如,您可能在某一天內用掉一半的筆記型電腦電力,然後就將電池完全充飽。如果您在隔天做同樣的事,充電次數會算一次而非兩次。這樣一來,可能要花上數天時間才會完成一次循環。

電池的充電循環次數有限,超過此次數之後就視為已耗損。電池一旦耗損,建議您更換電池。達到電池循環使用次數上限後,您仍然可以使用電池,但可能會發現電池續航時間變短。

瞭解電池的充電循環次數以及剩餘的次數,可以協助您判斷何時需要更換電池。為達最佳效能,請在達到循環使用次數上限時更換電池。 (轉至 Apple 官網)

以下開始簡單介紹換電池流程:

首先我們看到這台筆電,循環次數已達 427 ,電池狀況顯示『電池需要維修』。( PS 基本上循環超過 300 次以上就建議更換)

解開所有螺絲。( PS 蘋果大部分所使用的螺絲都是需要特規螺絲刀)

我們發現這台有膨脹的跡象,背蓋已被撐開。( PS 大部分膨脹都不會被發現,因為有螺絲鎖住,所以建議使用一年以上,可定期拿到各門市免費幫你檢測電池)

有些膨脹到很誇張,會連螺絲都被頂開,嚴重一點會擠壓到觸控板,導致觸控板失靈。

切記凡事都要先斷電。( PS 不斷電可能會造成短路…等等因素)

開始拆解電池,這款是 A1502 機型,是屬於比較難拆( PS 背面帶 3M 膠)。

再來就內外部清潔,利用 AIRGUN 強力風速把灰塵清除乾淨。(風扇如卡太多灰塵,CPU 過熱導致效能降低,嚴重會造成無預警關機)

更換新電池,注意安裝對齊位置.(我們採用的都是經濟部商檢局 BSMI 認證鋰電池)

可以看出循環次數已經歸零(表示全新電池),電池顯示狀況『正常』。

總結

對於人人日常生活必需品 MacBook 而言,了解電池的使用以及注意電池效率都是一件必須關注的重點.

當發生電池效能不佳或效能衰退的同時,切勿貪圖便宜持續使用,這可能造成

主機板的損傷得不償失,最好的辦法就是選擇專業有保障的『鼎威維修』,幫您的愛機回復以往的活力,『選擇鼎威讓你的愛機重現雄威』。

原廠維修售價。

鼎威維修售價。

 

想看更多文章嗎?請到

有需要維修、包膜服務嗎?歡迎找鼎威 

Recent Posts

Leave a Comment

0

Start typing and press Enter to search